Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в образовательной организации

Нормативно-правовая документация.

Положение об организации питания в школьной столовой

Программа "Разговор о правильном питании".

 Образец заявления родителей (законных представителей) на постановку обучающихся на льготное питание (ссылка).

Экспертное заключение О соответствии перспективного меню санитарным нормам и правилам


Постановление по мобилизованнымPostanovlenie_administracii_Verhnebureinskogo_muni_1 (16).pdf

Постановления по повышению стоимости питания школьников с 01.10.2024

Приказ №189 от 31.08.2024 о создании бракеражной комиссии.pdf

Приказ "Об организации питьевого режима 2024"

Приказ №271 -О от 2.09.24 О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб в столовой

Контракт на поставку продуктов питания №10/9 от 02.09.2024

Контракт на поставку продуктов питания №10/9-1 от 02.09.2024



График посещения школьной столовой на 2022-2023 учебный год

 

приказ №165-0 от 31.08.2023 О назначении бракеражной комиссии.pdf

График посещения столовой 2023-2024 уч.год.pdf

Договор с Чегдомынским хлебозаводом 31.08.2023.pdf

Контракт на поставку продуктов питания №01-9 от 01.09.2023 ООО Дельта.pdf

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:  ООО «Дельта», ООО «Чегдомынский хлебозавод»

Договор с ООО Чегдомынский хлебозавод 01.09.2022.pdf

Контракт на поставку продуктов питания №01-9 от 01.09.2022 ООО Дельта.pdf

Информация о поставщиках продуктов питания на 2022-2023 учебный год



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: 

Организация питания учащихся 1 – 11 классов в школе осуществляется силами своей столовой,  в соответствии  с федеральным Законом "Об образовании Российской федерации" ст.51. Санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания, номенклатурой дел по питанию: Положением  об организации горячего питания, Положением о бракеражной комиссии, планом работы комиссии  по организации и контролю за качеством питания, Положением о комиссии по контролю за организацией питания учащихся, приказами УО и школы.

 

 

 

2 раздел КОНКУРСЫ:

1. Конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях Верхнебуреинского муниципального района (ссылка).

2. Грамота

3 раздел "Отчетность":

1. Табель учета питания обучающихся МБОУ СОШ №10

 

3 раздел: РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ


Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Состав комиссии по родительскому контролю

 

1. Солодовникова Ксения Юрьевна

2. Недвина Татьяна Анатольевна

 

          

     

 

 4. СОВЕТ ПИТАНИЯ

2023-2024  учебный год

 

Приказ о создании Совета и порядке работы Совета по питанию 2023.pd

План работы Совета по питанию МБОУ СОШ №10 2023-2024 уч.год

Протоколы Совета по питанию 2023-2024 учебный год

Протокол №1 от 31.08.23

 

 

Акты проверки школьной комиссией по контролю организации питания обучающихся 2023-2024 уч.год

Акт №1

Акт №2

Акт №3

 

2022-2023  учебный год

Приказ о создании Совета питания

Состав совета по питанию МБОУ СОШ №10 на 2022-2023

Положение Совета по питанию

План работы Совета по питанию 2022-2023 учебный год

Аналитическая справка проведенного опроса обучающихся, родителей по вопросам организации питания от 05.04.2023 г.

Протоколы Совета по питанию 2022-2023 учебный год

 

 

Акты проверки школьной комиссией по контролю организации питания обучающихся

 

 

Меню ежедневного горячего питания

 

 

МЕНЮ
 
 

   МЕНЮ ДЛЯ ОВЗ

Организация диетического питания в МБОУ СОШ №10 им. А.В. Иванова  не требуется.

https://foodmonitoring.ru/18083/food

рейтинг общественной оценки школьного питания

рейтинг общественной оценки школьного питания 2023

 

 

 

 

 

 ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

 

 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfG0EWaKM87sczw1jV7xesH1FBvPCJeuIJi7RHqPvJkcPgU9w/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0

 

 

 

По вопросам питания обучающихся в МБОУ СОШ №10  можно обратиться по тел. 8 (42149)5-22-09  или к ответственному по питанию Назимовой Людмиле Викторовне (директор школы)  пн-пт. С 09.00 до 17.00

Телефон горячей линии «Школьное питание» управления образования администрации Верхнебуреинского района 7(42149)518-73

Горячая линия по вопросам организации горячего питания при министерстве образования и науки края: (4212) 42-13-31

 

Ответы на вопросы родителей о питании

      1.     Особенности школьного меню

Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки.  Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.

Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.

2.     Кому предоставляется бесплатное горячее питание

Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации Верхнебуреинского муниципального района №609 от 09.09.2022г

Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).

     Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:

·       из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде полдника;

·       из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;

·       обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.

3.    Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?

 Можно вступить в состав родительского контроля и на постоянной основе контролировать питание в гимназии или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.

Несомненно, нужно поговорить с ребенком - что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии - такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию.

4.     Если есть вопросы по организации питания обучающихся?

В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (тел.8 (42149)5-22-09). Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации Верхнебуреинского района , может помочь специалист по номеру телефона .

Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 8(42149)51873, можно написать на электронную почту   obrazovaniyaotdel@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">5.     Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

6.                       Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.

Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.

 

 

 

КОНКУРС " ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ-2023"

 


Информационная карта образовательной организации - участника Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023" 

 

п/п

Направления

Информация образовательнойорганизации

1

Сведения об организации питания

 

Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 им. А.В. Иванова городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная).

Школьная базовая столовая

(видеовизитка)

Количество обучающихся:

- всего,

397

в том числе по возрастным группам:

-1-4 классы

190

-5-9 классы

172

-10-11 классы

33

Количество обучающихся, получающих питание

-всего

354

в том числе возрастным группам

-1-4 классы

190

-5-9 классы

154

-10 -11 классы

10

Из них:

получают одноразовое горячее питание (количество, %)

-всего,

305 /84,7 %

в том числе по возрастным группам

-1-4 классы

168/88,4

-5-9 классы

121/78,5%

-10-11 классы

15/93,8%

получают двухразовое питание (количество,

%) всего

57/100%

в том числе по возрастным группам

-1-4 классы

22/100%

-5-9 классы

34/100%

-10-11 классы

1/100%

количество обучающихся льготной категории,  

- всего

180

в том числе по возрастным группам:

-1-4 классы

120

-5-9 классы

50

-10-11 классы

10

График приема пищи

С 9-40 до 16-00

Количество обучающихся, получающих только завтрак

254

Количество обучающихся, получающих только обед

43

Количество обучающихся, получающих завтрак и обед

57

Количество обучающихся, получающих обед и полдник

-

 

Стоимость рациона питания (руб.):

-завтрака

-обеда

-полдника

110 руб.

140 руб.

75   руб

 

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.

Возможность выбора блюд, вариативное меню.

 

Безналичный расчет за питание обучающихся

Использование талонов на питание

 

Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся

Для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся используется программа - 1С: Предприятие 7.7-Школьное Питание, которая позволяет автоматизировать учет численности питающихся, продуктов питания, прихода, расхода и расчет фактической стоимости питания

2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиНом

 
 

% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием

100% оснащенность пищеблока

(Приложение №1)

 

Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале

60 посадочных мест

(Приложение №2)

 

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Соответствует требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся:

3 раковины; 3 дозатора для жидкого мыла;

2 электрополотенца (сушка для рук)

(Приложение № 3)

 

Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию

Тематические стенды, уголок потребителя, меню, памятки для родителей

(Приложение №4)

3

Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами

 
 

Численность работников пищеблока:

-всего

в том числе по должностям:

-технолог, зав. производством

-повара

-кухонные работники

Всего – 3 работника: из них

- 2 повар,

- 1 кухонный работник

 

Уровень профессионализма работников школьной столовой.

Повар 4 разряда – Маркова Олеся Александровна, среднее специальное КГБПОУ «Чегдомынский горно-технологический техникум», 2015 год.

Повар 5 разряда – Котвицкая Наталья Давыдовна, среднее –специальное, негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр» Русская кухня», 2018 г
Кухонный работник – Белянинова Ирина Павловна, основное общее образование.

(Приложение № 5)

 

Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).

Все работники имеютпрофессиональное образование, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.

(Приложение №6)

4

Меню школьной столовой

 
 

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2021/2022, 2022/2023 уч. годах:

- тематические дни

- школы кулинарного мастерства

- выставки-дегустации

Дегустация новых блюд для дальнейшего введения их в рацион питания школьников

2021/2022 у. год – тематический деньМероприятие было посвящено введению в ассортимент нового блюда – «Суп сливочный с рыбой».

 

2022/2023 у.год- уроки кулинарного мастерства

Проведение мастер – класса по приготовлению кекса «Здоровье».

Кекс «Здоровье» введен в ассортимент буфетной продукции.

(Приложение № 8)

«Булочка с сахаром»

(Приложение №9)

 

Примерное меню

(Приложение № 10)

 

Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

Ассортимент продукции дополнительного питания соответствует требованиям САНПИНа: Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.),вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки, молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности), Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов, хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад).

(Приложение №11)

 

Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года

189 650 рублей

 

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака

(Приложение №12)

 

Введение в рацион обучающихся блюд, соответствующих требованиям здорового питания, с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров

В рацион школьников введены все блюда в соответствии с Сан Пин с пониженным содержания сахара,соли насыщенных жиров

5

Пропаганда здорового питания

 
 

Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-ти минут).

(Приложение № 13)

6

Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

 
 

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2021/2022, 2022/2023 уч. годах

Указать название СМИ, название статьи или передачи, дату выхода в эфир или публикации. В приложении предоставить по возможности скриншоты или копии материалов

(Приложение №14)

 

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

Указывается ссылка на страницу школьного сайта, в приложении представить распечатанные скриншоты

https://cheg-shkola10.ippk.ru/index.php/o-shkole/shkolnoe-pitanie

 

Размещение на сайте школы информации об организации питания в соответствии с требованиями законодательства, наличие меню с соблюдением требований к оформлению и содержанию в соответствии с требованиями СанПиН и по показателям ФЦМПО 

Ссылка должна быть активна и содержать меню, оформленное в установленном порядке

https://cheg-shkola10.ippk.ru/index.php/o-shkole/shkolnoe-pitanie

 
    QR-код для прохождения оценки качества условий осуществления образовательной  деятельности